Gastronomía

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En los últimos tiempos Pamplona se ha convertido en una de las capitales españolas del pintxo, su afamada semana de dedicada a esta cocina en miniatura en primavera ha contribuido a ello.

Los establecimientos pamploneses y navarros en general han logrado en los últimos tiempos ser unos referentes gastronómicos de primer orden, sobre todo gracias a la excelente materia prima de la que se parte en la elaboración de estos suculentos bocados. Los pintxos de Pamplona aúnan la cocina tradicional y de vanguardia que hace las delicias de los lugareños y visitantes.

En este 2016 la popular Semana del Pincho, organizada por la Asociación de Hostelería de Navarra, cumple su edición número XVIII y se celebrará del 8 al 17 de abril. Ni que decir que este certamen es uno de los eventos culinarios del año en Navarra al que acuden miles de visitantes, tanto nacionales como extranjeros. Para hacernos una idea de la importancia de ello en 2015 se presentaron 76 establecimientos buscando la excelencia gastronómica y la aceptación de los clientes y del jurado.

Para abrir boca os dejamos los galardonados del año pasado:

Oro: Street Food del Bar Restaurante Abaco Centro Huarte Arte Contemporáneo, Calle Zubiarte, S/N, 31620 Huarte, Navarra

Este sabroso pincho es un pan que se fermenta, esponjoso, que se podía freír y que está relleno con una mahonesa de atún, escabeche de verduras, atún crudo marinado y dos gominolas de soja, y encima microbrotes tiernos de lechugas.

Plata: Chicharro escabechado de El Patio del Remigio: Calle de Gaztambide-Carrera, 4, 31500 Tudela, Navarra.

Este pincho tudelano fu premiado por su perfecta textura y cocción del chicharro y la aportación de los cítricos que le dan suavidad y elegancia. También el Chicharro escabechado cosechó el premio al pincho más saludable.

Bronce: Chicharrito 2015 de La Barra del Melbourne: Av de San Ignacio, 8, 31002 Pamplona, Navarra.

Según el jurado “el equilibrio entre todos los sabores. El aroma de la lima ha encajado perfectamente con el tártar de chicharro”

Otros premios de la edición 2015:

Premio Maridaje con Marco Real: El aroma de la paloma y las castañas del Gastrobar Las Migas: Calle de Iturrama, 20, 31007 Pamplona, Navarra

Premio a la innovación tecnológica: "allipac" de la Capilla: Calle Dos de Mayo, 4, 31001 Pamplona, Navarra

Premio "Reyno Gourmet" al pincho elaborado con alguno de los productos de Calidad Navarra certificados: Pincho Transhumancia: Gastrobar Moka: Calle de Tafalla, 16, 31004 Pamplona, Navarra

 

Aquí os dejo un enlace al prestigioso El Cocinero Fiel  http://elcocinerofiel.com/2013/09/18/los-mejores-bares-de-pintxos-de-pamplona/ que nos recomienda:

 

Bar Chelsy: Tortilla de patatas

Bar Gaucho: Frito de pimiento

Bar Mô: Burger de wagyu

Bar Savoy: Fundido

Café Bar La Navarra: Tortilla de patatas

La barra del Melbourne: Huevo a baja temperatura con boletus

Bar Río: Frito de huevo

Bar El Vallado: Croquetas de chocolate

 

Anímate, pues, a recorrer las calles de la capital navarra buscando ese sabor que seguro lo recordarás siempre.

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