Gastronomía
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Los establecimientos pamploneses y navarros en general han logrado en los últimos tiempos ser unos referentes gastronómicos de primer orden, sobre todo gracias a la excelente materia prima de la que se parte en la elaboración de estos suculentos bocados. Los pintxos de Pamplona aúnan la cocina tradicional y de vanguardia que hace las delicias de los lugareños y visitantes.
En este 2016 la popular Semana del Pincho, organizada por la Asociación de Hostelería de Navarra, cumple su edición número XVIII y se celebrará del 8 al 17 de abril. Ni que decir que este certamen es uno de los eventos culinarios del año en Navarra al que acuden miles de visitantes, tanto nacionales como extranjeros. Para hacernos una idea de la importancia de ello en 2015 se presentaron 76 establecimientos buscando la excelencia gastronómica y la aceptación de los clientes y del jurado.
Para abrir boca os dejamos los galardonados del año pasado:
Oro: Street Food del Bar Restaurante Abaco Centro Huarte Arte Contemporáneo, Calle Zubiarte, S/N, 31620 Huarte, Navarra
Este sabroso pincho es un pan que se fermenta, esponjoso, que se podía freír y que está relleno con una mahonesa de atún, escabeche de verduras, atún crudo marinado y dos gominolas de soja, y encima microbrotes tiernos de lechugas.
Plata: Chicharro escabechado de El Patio del Remigio: Calle de Gaztambide-Carrera, 4, 31500 Tudela, Navarra.
Este pincho tudelano fu premiado por su perfecta textura y cocción del chicharro y la aportación de los cítricos que le dan suavidad y elegancia. También el Chicharro escabechado cosechó el premio al pincho más saludable.
Bronce: Chicharrito 2015 de La Barra del Melbourne: Av de San Ignacio, 8, 31002 Pamplona, Navarra.
Según el jurado “el equilibrio entre todos los sabores. El aroma de la lima ha encajado perfectamente con el tártar de chicharro”
Otros premios de la edición 2015:
Premio Maridaje con Marco Real: El aroma de la paloma y las castañas del Gastrobar Las Migas: Calle de Iturrama, 20, 31007 Pamplona, Navarra
Premio a la innovación tecnológica: "allipac" de la Capilla: Calle Dos de Mayo, 4, 31001 Pamplona, Navarra
Premio "Reyno Gourmet" al pincho elaborado con alguno de los productos de Calidad Navarra certificados: Pincho Transhumancia: Gastrobar Moka: Calle de Tafalla, 16, 31004 Pamplona, Navarra
Aquí os dejo un enlace al prestigioso El Cocinero Fiel http://elcocinerofiel.com/2013/09/18/los-mejores-bares-de-pintxos-de-pamplona/ que nos recomienda:
Bar Chelsy: Tortilla de patatas
Bar Gaucho: Frito de pimiento
Bar Mô: Burger de wagyu
Bar Savoy: Fundido
Café Bar La Navarra: Tortilla de patatas
La barra del Melbourne: Huevo a baja temperatura con boletus
Bar Río: Frito de huevo
Bar El Vallado: Croquetas de chocolate
Anímate, pues, a recorrer las calles de la capital navarra buscando ese sabor que seguro lo recordarás siempre.